6月3週『食養御膳』 6月20日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「アスパラ入りハンバーグ」 副菜「具だくさんなます

 

天童黒毛和牛肉と平田牧場豚肉、旬の山形アスパラをアクセントにこだわりがギュッと詰まったハンバーグです。丸めてから粉をつけて焼き上げ、うま味をにがさない工夫をしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:213 kcal たんぱく質 :14.0 g 脂質:12.3g 炭水化物:14.9 g 食塩:2.1 g

主菜「初夏の肉じゃが」 副菜「ちくわとこんにゃくの酢味噌和え」

和食の定番肉じゃがに、色良く焼いた茄子やピーマンを加えて、初夏を感じる肉じゃがにしました。丁寧にお出汁をとった和食は、体にすぅ~っとしみわたりほっこりとします。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:214 kcal たんぱく質 :12.4 g 脂質:8.0g 炭水化物:26.7g 食塩:2.3g

主菜 「さばの爽やかハーブソース」 副菜「野菜のオーブン焼き」 

さばは下味を付けてソテーしました。お野菜はコロコロに切ってサッと煮、ナンプラーと白ワイン、ハーブの香りを付けてエスニックの味付けにしました。さばを美味しく爽やかにいただけます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:257 kcal たんぱく質 :12.0 g 脂質:13.4g 炭水化物:27.0g 食塩:1.5 g

主菜「茄子の鶏そぼろあん」 副菜「小松菜と小エビのナムル」

しっとり漬けにした菜彩鶏ミンチと玉ねぎと人参は、炒めてから味噌あじに煮ました。米油を絡めて揚げ焼きにした茄子とピーマンをざっくりと混ぜ合わせて、彩りが良く食欲をそそる一品になりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 190 kcal たんぱく質 : 8.8 g 脂質:10.9g 炭水化物:15.9g 食塩:2.0g

主菜「魚のエスカベッシュ」 副菜「豆乳味噌スープ」  

赤魚は下味を付けてソテーしました。玉ねぎと人参はマリネにしてから焼いたお麩を合わせ、お魚になじませました。粒マスタードとオリーブオイルが入った、まろやかでちょっぴりお上品なお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:286 kcal たんぱく質 :17.9g 脂質:14.9g 炭水化物:22.0g 食塩:2.1g

 

6月2週『食養御膳』 6月13日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「魚のムニエルほたてソース」 副菜「じゃが芋のピリ辛味噌仕立て

 

たらは、マリネにしてしっとりとさせてからムニエルにしました。ホタテとじっくり炒めた玉ねぎのうま味を活かした醤油ベースの中華ソースをかけました。食べやすくてご飯が美味しく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:211 kcal たんぱく質 :15.9 g 脂質:7.6g 炭水化物:23.2g 食塩:1.9 g

主菜「鶏肉のガーリックハーブ焼き」 副菜「スパゲッティナポリタン」

国産はちみつとにんにく、オリーブオイル、酸化防止剤無添加で安心のフルーティーな白ワイン、有機タイム粉、こだわりの調味料を合わせたところに菜彩鶏肉を二晩じっくりと漬け込みました。上品な香りが漂います。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:209 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:8.7g 炭水化物:16.5g 食塩:1.7g

主菜 「彩り鹿の子バーグ」 副菜「高野豆腐の青菜炒め」 

ピーマンの彩りがきれいな鹿の子バーグです。塩味でシンプルですが素材のバランスが心地よくもっと食べたくなる一品です。ピーマン嫌いなお子様でも美味しく食べてくれそうです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:258 kcal たんぱく質 :19.3 g 脂質:15.8g 炭水化物:13.7g 食塩:2.1 g

主菜「さば竜田揚げおろしソース」 副菜「野菜のさっぱりサラダ」

さばは、調味液に漬けてから片栗粉を付けて、ヘルシー揚げ焼きにしました。生大根はまろやかにおろして、国産丸大豆醤油と有機レモン果汁を混ぜ合わせてソースにしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 161 kcal たんぱく質 : 10.5 g 脂質:9.9g 炭水化物:11.8g 食塩:1.7g

主菜「チキンのごまサルサソース」 副菜「野菜の磯部和え」  

菜彩鶏肉は下味をよく揉み込んでからグリルしました。真っ赤なトマトと玉ねぎを使ってお酢を効かせたサルサソースを作り、仕上げに香ばしい胡麻をふりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:181 kcal たんぱく質 :16.8g 脂質:8.5g 炭水化物:12.9g 食塩:2.0g

 

6月1週『食養御膳』 6月6日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「彩り酢鶏」 副菜「洋風卯の花

 

鶏肉に下味をよく揉み込んで熟成させました。粉と米油をつけて焼き、玉ねぎや人参と一緒にケチャップ醤油味で煮込みました。仕上げに色良く焼いたなすとピーマンを絡めました。甘酢でさっぱりとしていて今の時期にピッタリです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:242 kcal たんぱく質 :13.4 g 脂質:12.6g 炭水化物:22.7g 食塩:2.0 g

主菜「キーマカレー」 副菜「人参の和風サラダ」

平田牧場豚肉と粗みじん切りにしたお野菜、北海道金時豆、たくさんの食材を回転釜でじっくりと炒め合わせ、カレー味にしました。食材のうま味がギュッと詰まったキーマカレーは、パンにも合いそうです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:257 kcal たんぱく質 :12.7 g 脂質:14.6g 炭水化物:25.1g 食塩:2.1g

主菜 「カジキの寒こうじカツ」 副菜「野菜たっぷりラタトゥイユ」 

国産カジキは、寒こうじを付けて熟成させました。その一つ一つに粉、安心玉子、国産パン粉を順番に付けてカツにしました。安心工房のお惣菜は、こだわりの食材とこだわりの調味料で作っているので、安心してお召し上がりいただけます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:226 kcal たんぱく質 :15.0 g 脂質:12.9g 炭水化物:14.3g 食塩:1.8 g

主菜「肉団子の黒酢あん」 副菜「ほうれん草の中華和え」

豚ひき肉に豆腐、山形車麩、玉ねぎを混ぜ込んで体に優しい肉団子を作りました。ふんわりとしていてボリューム満点!食べ応えのある一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 255 kcal たんぱく質 : 17.5 g 脂質:15.3g 炭水化物:16.5g 食塩:1.9g

主菜「甘辛ジャーマンポテト」 副菜「ひじきの南蛮酢」  

お客様から再販希望の商品です。平田牧場の無塩せきウインナーと、熊本のメークインじゃが芋をたっぷり使って、にんにくバター醤油味に炒め合わせました。お子様にも喜ばれそうです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:209 kcal たんぱく質 :7.3g 脂質:7.7g 炭水化物:33.7g 食塩:1.8g

 

5月4週『食養御膳』 5月30日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉とキャベツのバンバンジー」 副菜「ペペロン風ポテト

 

鶏肉は柔らかく蒸し上げて丁寧に割き、たっぷりの春野菜と合わせました。そして、こだわりの調味料を合わせて作った濃厚胡麻味噌ダレを混ぜました。お野菜がたっぷり摂れて体が喜びます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:353 kcal たんぱく質 :18.0 g 脂質:17.5g 炭水化物:38.8g 食塩:2.0 g

主菜「さば味噌煮」 副菜「採れたてぎんぼの煮物」

脂ののった美味しいさばを味噌煮にしました。味が滲みたさばと、コクのある甘だれでご飯が進みます。さばの骨が無いので、安心してお召し上がりいただけます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:215 kcal たんぱく質 :11.4 g 脂質:11.5g 炭水化物:16.7g 食塩:2.1g

主菜 「ポークチャップ」 副菜「きゅうりの昆布酢和え」 

豚肩ロース肉は、下味をつけてグリルしました。じっくり炒めて赤ワインで煮込んだ玉ねぎとしめじの濃厚バター醤油を付けました。まろやかでコクがあり、ご飯が美味しく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:221 kcal たんぱく質 :10.4 g 脂質:13.0g 炭水化物:13.4g 食塩:2.1 g

主菜「揚げ魚のラビコットソース」 副菜「人参とごぼうの金平」

魚は下味を付けて揚げ焼きにしました。真っ赤な春のフレッシュトマトと無添加ダイストマト、春きゅうりを使って、春らしい色鮮やかなラビコットソースにしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 234 kcal たんぱく質 : 14.7 g 脂質:11.9g 炭水化物:21.1g 食塩:2.1g

主菜「タンドリーチキン」 副菜「一番にら入り野菜の寒こうじ和え」  

ブランド菜彩鶏のたんぱく質が豊富なむね肉。ヨーグルトに寒こうじ、数種類のスパイスを混ぜた調味液に二晩じっくりと漬け込んで、丁寧に焼きました。工夫を重ねてしっとりとしたタンドリーチキンになりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:180 kcal たんぱく質 :19.4g 脂質:7.6g 炭水化物:12.5g 食塩:2.0g