安心工房のお惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「5食分」が入ったお惣菜です。
主菜「肉豆腐」 副菜「キャベツとちくわの酢味噌あえ」
●かつおと昆布のお出汁が効いた煮汁で、根菜や豚肉・豆腐を含め煮にしました。純和風な煮物は、身体中にしみわたりほっこりとします。
副菜は、キャベツとちくわの酢味噌あえ。春キャベツをたっぷり使用し、無添加ちくわや国産わかめと一緒にサッパリとした酢味噌であえました。
●栄養価は二品合わせて エネルギー:270kcal たんぱく質 :13.3g 脂質:12.9g 炭水化物:20.7g 食塩:2.2g
主菜「お麩入りハンバーグ」 副菜「ふきの炒り煮」
●丁寧に炒めた玉ねぎ・豆腐・山形車麩が入った醤油味の和風ハンバーグ。国産で無添加のこだわり食材がギュ~ッと詰まった一品です。
●栄養価は二品合わせて エネルギー:255kcal たんぱく質 :16.2g 脂質:16.9g 炭水化物:11.3g 食塩:1.9g
主菜 「白身魚の味噌焼き」 副菜「切干大根の含め煮」
●タラは粉をつけてサッとグリルし、お鍋で練ったキムチ甘味噌をのせて、バーナーでこんがりと炙りました。焦がし味噌で香ばしいお惣菜になりました。
●栄養価は二品合わせて エネルギー:177kcal たんぱく質 :14.3g 脂質:3.4g 炭水化物:21.1g 食塩:2.2g
主菜「キャベツの回鍋肉風」 副菜「ひじきの洋風煮」
●色鮮やかな春キャベツをたっぷり使って、豚肉や根菜と一緒に回転釜で豪快に炒め合わせました。甜面醤に二種類のお味噌をブレンドして奥深さを出しました。
● 栄養価は二品合わせて エネルギー:250kcal たんぱく質 :15.2g 脂質:17.8g 炭水化物:10.7g 食塩:1.9g
主菜「筍と鶏肉の煮物」 副菜「スパゲティーサラダ」
●国産かつおと北海道昆布の濃厚なお出汁で孟宗筍と菜彩鶏をじっくり含め煮にしました。仕上げに鰹節をまぶして味に深みをつけました。
●栄養価は二品合わせて エネルギー:312kcal たんぱく質 :11.9g 脂質:16.9g 炭水化物:28.3g 食塩:1.7g