12月1週食養御膳 12月6日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「具だくさん豚汁」 副菜「根菜の炒め煮

 

平田牧場豚肉にじゃが芋・大根・人参・ごぼう・高野豆腐・長ねぎ、栄養たっぷり具だくさんの豚汁です。熱々にしてお召し上がりください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:251 kcal たんぱく質 :12.8 g 脂質:14.5g 炭水化物:20.2g 食塩:2.8 g

主菜「鯖のかば焼き」 副菜「冬野菜のオイル漬け」

脂ののった鯖に粉をつけて焼き、醤油・本みりん・オリゴ糖・てんさい糖を煮詰めて作った、安心工房特製のタレを絡めました。甘辛でご飯が美味しく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:167 kcal たんぱく質 :9.6 g 脂質:9.1g 炭水化物:13.0g 食塩:2.2g

主菜 「お魚のトマトソースかけ」 副菜「スイートポテトサラダ」 

赤魚に下味と粉を付けて、卵にくぐらせてグリルしました。黄色の卵に真っ赤なトマトソースで、ご飯テーブルが華やかに♬ご飯時間が楽しくなりそうです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:307 kcal たんぱく質 :16.0 g 脂質:11.8g 炭水化物:38.3g 食塩:2.1 g

主菜「キャベツのチャプチェ」 副菜「れんこんと人参のごま和え」

天童牛をはじめ、高級キャベツに人参、高野豆腐・お豆が入ったボリュームたっぷりの一品です。キャベツの甘さが引き立っています。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 239 kcal たんぱく質 :14.8 g 脂質:12.3g 炭水化物:21.8g 食塩:1.8g

主菜「豚肉と白菜の和風煮」 副菜「さつま芋レモン煮」  

冬野菜の代表:白菜。たっぷり野菜に豚肉やいりこを入れて、うま味がグ~ンとアップ!味見が美味しかった~とスタッフおすすめのお惣菜です。お野菜に天然のお出汁が滲みていてほっこり幸せな気分になります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:230 kcal たんぱく質 :11.0g 脂質:7.2g 炭水化物:32.6g 食塩:1.2g

 

「食養御膳・食養御膳L」11月4週 11月29日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「つくね入り小松菜のスープ」 副菜「人参とごぼうの金平

 

豚肉に旬のれんこん、豆腐、長ねぎ、山形車麩が入った手作りつくねのお惣菜スープです。れんこんのシャキシャキとした食感と食べ応えのあるつくねをお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:207 kcal たんぱく質 :13.6 g 脂質:11.5g 炭水化物:17.8g 食塩:2.4 g

主菜「野菜たっぷり贅沢カレー」 副菜「三種のナムル」

平田牧場豚肉に玉ねぎ、人参、有機ダイストマト、旬のさつま芋と彩りにピーマンを入れた、具だくさんカレーです。お野菜がたっぷり摂れて身体に良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:248 kcal たんぱく質 :9.0 g 脂質:14.3g 炭水化物:24.1g 食塩:2.3g

主菜 「鶏肉と根菜の旨煮」 副菜「キャベツのレモンオイル漬け」 

ジューシーな鶏もも肉は下味を揉み込んでから、根菜と一緒に含め煮しました。かつおと昆布の濃厚なお出汁と、鶏肉やお野菜のうま味が合わさって奥深い味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:238 kcal たんぱく質 :13.1 g 脂質:11.5g 炭水化物:24.7g 食塩:2.3 g

主菜「お魚のグリル秋のソース」 副菜「レーズン入りかぼちゃサラダ」

大きくて美味しそうな赤魚は、マリネにしてしっとりとさせてからグリルにしました。山形黄菊と春菊、人参、きのこを使った、今の時期にピッタリのほっこりとするソースをかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 267 kcal たんぱく質 :14.8 g 脂質:10.3g 炭水化物:32.9g 食塩:1.5g

主菜「高級卵の彩りオムレツ」 副菜「キャベツのツナガーリック炒め」  

お野菜をコロコロ細かく切り、こだわりの高級卵と合わせて焼き上げました。赤・黄・緑色の彩り豊かなオムレツで華やかです。小さく切ってお弁当にも大活躍です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:238 kcal たんぱく質 :11.7g 脂質:16.3g 炭水化物:15.2g 食塩:1.9g

 

「食養御膳・食養御膳L」11月3週 11月22日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「北海道鮭のエスカベッシュ」 副菜「野菜のグリル

 

秋鮭は下味を付けてソテーしました。玉ねぎ・人参・ほうれん草はマリネにしてから鮭になじませました。スッキリとした香りが漂って白っぽいソースの、ちょっぴりおしゃれなお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:270 kcal たんぱく質 :15.9 g 脂質:9.3g 炭水化物:33.8g 食塩:1.6 g

主菜「土里芋の筑前煮」 副菜「大根とれんこんのいりこ和え」

菜彩鶏肉は軽く炒めて周りをコーティングし、その旨味がたっぷり入ったお出汁で根菜を含め煮しました。一つ一つ丁寧に皮むきをした山形の土里芋は柔らかくてねっとり、のど越しが良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:214 kcal たんぱく質 :17.7 g 脂質:7.9g 炭水化物:21.7g 食塩:2.0g

主菜 「チリコンカン」 副菜「根菜と油揚げのスープ」 

回転釜でにんにくを炒めて香りを出し、じっくり丁寧に炒め合わせました。北海道金時豆の甘みも加わってまろやかな一品です。御飯にパンによく合います。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:208 kcal たんぱく質 :12.8 g 脂質:7.8g 炭水化物:28.2g 食塩:2.6 g

主菜「カジキのし焼き」 副菜「野菜とひじきのごま和え」

北海道メカジキをミンチにし、炒めた玉ねぎや豆腐、れんこんと混ぜ合わせて焼きました。さつま揚げのような食感でかまぼこよりも奥深い味わい♪全て国産材料で、調味料は寒こうじだけなので体に優しく安心です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 201 kcal たんぱく質 :14.2 g 脂質:8.8g 炭水化物:19.2g 食塩:2.4g

主菜「きのこのハッシュドビーフ」 副菜「白菜のオイルマリネ」  

エサにこだわって飼育している天童黒毛和牛のお肉と、たっぷりきのこを使ってハッシュドビーフを作りました。いろんな具材と調味料をじっくり煮込み、デミグラスソースを丁寧に手作りしました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:203 kcal たんぱく質 :9.1g 脂質:11.9g 炭水化物:18.0g 食塩:2.3g

 

「食養御膳・食養御膳L」11月2週 11月15日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「ジャーマンポテト」 副菜「けんちん汁

 

ゴロゴロに切ったじゃが芋を甘辛ガーリック味に仕上げました。ボリューム満点でお子様から大人まで幅広い方に人気の一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:241 kcal たんぱく質 :7.9 g 脂質:5.3g 炭水化物:49.2g 食塩:3.4 g

主菜「豚肩ロース肉の中華マリネ」 副菜「パンプキンスープ」

高級豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧に蒸しました。さつま芋と大根、人参を純りんご酢入りのマリネにして添えました。この時期ならではの根菜のマリネと共に柔らかな豚肉をお楽しみください。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:285 kcal たんぱく質 :12.1 g 脂質:17.2g 炭水化物:23.1g 食塩:2.1g

主菜 「たらのゆず味噌焼き」 副菜「キャベツのチャプチェ」 

淡白なたらはしっとりとした舌触りになるように、二種類のお味噌をブレンドして作った自社特製味噌ダレに二晩じっくりと漬け込んでから焼きました。ゆずの風味をつけて季節感を出しました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:156 kcal たんぱく質 :17.0 g 脂質:1.4g 炭水化物:19.0g 食塩:2.3 g

主菜「天童牛すじ肉と大根煮」 副菜「白菜の昆布和え」

大きめに切った大根と人参、天童牛すじ肉を回転釜でじっくりと煮込みました。根菜にかつお昆布のお出汁と牛肉の旨味が滲みこんで優しい味わい、ほっこりと心と身体が温まるお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 144 kcal たんぱく質 :15.5 g 脂質:3.3g 炭水化物:15.2g 食塩:2.4g

主菜「肉団子のトマトソースかけ」 副菜「さつま芋とりんごのレモン煮」  

質の良い平田牧場豚肉に山形車麩と安心玉子、たっぷりの長ねぎを混ぜ込んで肉団子にしました。有機トマトをたっぷり使ってバター醤油味に煮込んだ真っ赤なソースをかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:274 kcal たんぱく質 :13.2g 脂質:11.8g 炭水化物:33.6g 食塩:1.2g