7月2週『食養御膳』 7月11日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏ささみの梅しそ焼き」 副菜「おから炒り煮

 

つくば鶏のささみをフードプロセッサーで挽くことから始め、しっとり柔らかくなるように寒こうじとマヨネーズを混ぜ込み、熟成させてから丸めて焼き上げました。酸っぱい国産梅干しと大葉の風味が今の時期にピッタリです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:270 kcal たんぱく質 :23.6 g 脂質:13.6g 炭水化物:16.2 g 食塩:2.1 g

主菜「チキンカツ味噌ソース」 副菜「大麦とたっぷり野菜のスープ」

菜彩鶏むね肉は、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて焼きました。少量の米油で焼いているのでとってもヘルシー、体に優しいです。時間をかけて丁寧に練った濃厚甘味噌を付けました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:272 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:11.7g 炭水化物:25.0g 食塩:2.8g

主菜 「彩りさば南蛮」 副菜「なすとじゃが芋の山椒味噌和え」 

さばは、下味を付けてよくなじませてから焼きました。玉ねぎと人参、ピーマンが入った南蛮酢に漬け込みました。脂ののったさばがお酢でさっぱりとしていて、この時期にピッタリ食べやすいお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:214 kcal たんぱく質 :10.2 g 脂質:10.1g 炭水化物:25.7g 食塩:2.2 g

主菜「麻婆ポテト」 副菜「きのこのマリネ」

こまかく切った平田牧場の豚ももスライス肉とお野菜は、回転釜で炒め合わせてマーボー味に煮てから、フライモードで焼いたじゃが芋をザックリと混ぜ合わせました。安心工房オリジナル新商品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 206 kcal たんぱく質 : 10.8 g 脂質:8.2g 炭水化物:28.0g 食塩:2.2g

主菜「豚肉と夏野菜のスープカレー」 副菜「野菜のしらす和え」  

かぼちゃになす、ズッキーニ、有機トマト。夏のお野菜がたっぷり入った栄養価の高い贅沢カレーです。有機スパイスを数種類入れて香りがよく、美容にも良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:191 kcal たんぱく質 :6.5g 脂質:11.6g 炭水化物:19.7g 食塩:2.3g