9月3週『食養御膳』 9月19日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏つくねのピリ辛マリネ」 副菜「ポテトときのこのカレー炒め 」

鶏ひき肉に豆腐・車麩・卵・長ねぎを混ぜ込み、ふんわりとしたつくねに仕上げました。コリンキー、きゅうり、玉ねぎとともにマリネ液に漬け込み、りんご酢の爽やかな酸味が引き立つ、さっぱりとしたお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:229 kcal たんぱく質 :13.3 g 脂質:11.7g 炭水化物:22.5 g 食塩:2.1 g

主菜「なすの鶏そぼろあん」 副菜「サンラータン」

しっとりと漬け込んだ菜彩鶏のミンチに、玉ねぎと人参を合わせて炒め、味噌味でやさしく煮込みました。米油を絡めて揚げ焼きにした茄子とピーマンをざっくりと混ぜ合わせ、彩りも豊かで、秋らしい一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:209 kcal たんぱく質 :11.5 g 脂質:12.1g 炭水化物:14.6g 食塩:2.6g

主菜 「トマト煮込みハンバーグ」 副菜「ひじき入り野菜サラダ」 

平田牧場の豚肉と天童産黒毛和牛を贅沢に使用した、こだわりの高級ハンバーグです。しっかりと捏ねて、ふんわりとした食感に仕上げました。玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出したトマトソースをかけて、素材の旨みを引き立てています。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:322 kcal たんぱく質 :16.2 g 脂質:20.2g 炭水化物:24.5g 食塩:2.1 g

主菜「さつま芋と豚肉の中華炒め」 副菜「大根と白菜のコチュジャン和え」

しっとりと仕上げた豚肉を、野菜と一緒に炒め合わせました。米油で色よく焼いたピーマンとさつま芋は、崩れないようにやさしく絡めて、彩りも豊かに仕上げています。安心工房オリジナルの新商品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 229 kcal たんぱく質 : 10.5 g 脂質:9.8g 炭水化物:28.9g 食塩:2.1g

主菜「鮭のちゃんちゃん焼き風」 副菜「ごぼうとれんこんの金平」  

厚切りの鮭が入荷しました。サッと焼いて旨みを閉じ込め、炒めた野菜をのせて炙りました。舞茸と濃厚な味噌バターの香りが広がり食欲をそそります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:228 kcal たんぱく質 :17.7g 脂質:7.7g 炭水化物:25.5g 食塩:2.2g