12月2週『食養御膳』 12月12日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「白身魚のトマトソースかけ」 副菜「温野菜の味噌マヨ和え」

たらに下味を付けて粉をまぶし、卵にくぐらせてグリルしました。黄色い卵に真っ赤なトマトソースを合わせて、華やかな一皿になりました。ご飯の時間が楽しくなりそうです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:248 kcal たんぱく質 :18.1 g 脂質:7.8g 炭水化物:29.9 g 食塩:2.2 g

主菜「豚肉入り具だくさん金平」 副菜「キャベツとお豆のサラダ」

豚肉は熟成させてしっとりとした食感になるよう工夫しました。食べ応えを出すために太めに切った根菜は、炒めてごま醤油で味を整え、豚肉と合わせています。たんぱく質と野菜を一度に摂れる、嬉しいお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:368 kcal たんぱく質 :17.3 g 脂質:21.4g 炭水化物:34.7g 食塩:2.2g

主菜 「鮭と野菜の洋風煮」 副菜「小豆かぼちゃ」 

たっぷりのキャベツに玉ねぎと人参を煮込み、洋風だしと醤油、塩胡椒で味を整えました。そこへ熟成させた鮭をふっくらと焼いて加えました。熱々に温めてどうぞ♪食卓にぬくもりが広がり、心と体もほっこりと温まります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:274 kcal たんぱく質 :19.5 g 脂質:5.3g 炭水化物:42.5g 食塩:1.8 g

主菜「牛すじどて煮」 副菜「たっぷり野菜のおかか和え」

 

天童黒毛和牛の牛すじ肉を、野菜と合わせてじっくり煮込みました。旨みをしっかり吸い込んだ野菜は、噛むほどに滋味深く、ご飯がどんどん進みます。おつまみとしても楽しめる一品です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 178 kcal たんぱく質 : 17.6 g 脂質:6.6g 炭水化物:17.5g 食塩:2.2g

主菜「彩り野菜の肉じゃが」 副菜「焼き麩の甘辛煮」  

平田牧場の豚肉と根菜を、しっかり取ったお出汁で含め煮にしました。蒸して甘みを引き出したさつま芋と茹でた金時豆を加えて、色鮮やかに仕上げています。旬を感じる、この時期ならではのお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:388 kcal たんぱく質 :20.2g 脂質:18.3g 炭水化物:37.4g 食塩:2.1g