5月2週『食養御膳』 5月16日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「カジキのビネガー風味」 副菜「キャベツのおかか和え

 

北海道のカジキは、熟成させてから粉とバターを付けてソテーしました。玉ねぎをじっくり炒めて、甘みを引き出して作った白ワインヴィネガーのソースを添えました。洋食でちょっぴりおしゃれにいかがでしょうか。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:159 kcal たんぱく質 :16.7 g 脂質:6.8g 炭水化物:11.6g 食塩:2.0 g

主菜「鶏肉と大根の甜面醤炒め」 副菜「具だくさんの寒こうじスープ」

寒こうじに漬け込んでしっとりとさせた鶏肉は、軽く焼いてうま味をとじ込め、根菜と一緒に安心工房手作りの甜面醤で炒め合わせました。アクセントに色良く焼いたピーマンを入れました。甘辛味が鶏肉とお野菜に滲みていて、ご飯が美味しく進みます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:154 kcal たんぱく質 :11.2 g 脂質:3.9g 炭水化物:20.9g 食塩:2.4g

主菜 「鶏肉のソテー梅なめ茸」 副菜「マカロニと野菜のペペロンチーノ」 

高級な菜彩鶏もも肉は、海の精:やきしおと有機粗びき胡椒をきつめに振ってグリルしました。びっくりするほどたっぷりのえのき茸をお醤油と本みりんで煮込み、仕上げに国産梅を混ぜ込んだ梅なめ茸をかけました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:296 kcal たんぱく質 :18.2 g 脂質:14.8g 炭水化物:25.1g 食塩:2.4 g

主菜「平田牧場豚肉の生姜焼き」 副菜「野菜のサワー漬け」

平田牧場三元豚の肩ロース肉を、一枚一枚鉄板に並べて生姜焼きにしました。白ご飯と一緒に、また、俵型ににぎったご飯にぐるりと巻いても美味しくお召し上がりいただけます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 184 kcal たんぱく質 : 10.1 g 脂質:11.9g 炭水化物:9.6g 食塩:1.5g

主菜「カレー麻婆豆腐」 副菜「きのこのマリネ」  

にんにく生姜を炒めて香りがたったところに豚肉を入れて炒め、刻んだたっぷり野菜を加えてカレー味に煮込みました。仕上げにお豆腐を入れて、ザックリと混ぜ合わせました。豚もも肉を刻んで使い、食感を出しているところがポイントです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:191 kcal たんぱく質 :13.3g 脂質:9.3g 炭水化物:15.7g 食塩:2.3g