9月1週『食養御膳』 9月5日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「初秋のドライカレー」 副菜「じゃが芋のふわネバかけ 」

菜彩鶏のむね肉をミンチにし、秋なすやピーマン、金時豆、根菜とともに回転釜でじっくり炒めました。素材の旨みが溶け出し、まろやかでコクのあるカレーになりました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:221 kcal たんぱく質 :13.5 g 脂質:9.0g 炭水化物:27.8 g 食塩:2.1 g

主菜「鶏肉のごま味噌おかか炒め」 副菜「秋れんこん入り梅ピクルス」

鶏むね肉は焼いて旨みを閉じ込め、ピーマンや玉ねぎと炒め合わせました。かつお風味のごま味噌が奥深いコクを引き出し、ご飯が美味しくすすむ味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:270 kcal たんぱく質 :16.8 g 脂質:9.9g 炭水化物:30.7g 食塩:2.1g

主菜 「さばのグリルトマトソース」 副菜「じゃが芋金平」 

グリルしたさばに、真っ赤な有機ダイストマトをじっくり煮込んだバター風味のソースを合わせました。さばとトマトの相性は抜群で、旨みも抗酸化力もたっぷりです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:181 kcal たんぱく質 :9.6 g 脂質:7.3g 炭水化物:25.4g 食塩:1.7 g

主菜「白身魚のきのこあんかけ」 副菜「ゴロゴロ野菜の白和え」

淡白なたらは、口当たりが良くなるように軽くマリネしてしっとりとさせてから焼きました。きのこを使った和風のあんが、初秋らしい風味を添えています。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 199 kcal たんぱく質 : 19.1 g 脂質:6.8g 炭水化物:17.2g 食塩:1.9g

主菜「大根と人参のたらこ煮」 副菜「焼きなすの甘味噌かけ」  

太めの千切りにした大根と人参を米油で炒め、かつおと昆布の濃厚なお出汁で煮含めました。仕上げに大きな生たらこを3本加え、さっと火を通して旨みを閉じ込めています。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:204 kcal たんぱく質 :7.3g 脂質:9.4g 炭水化物:26.2g 食塩:2.7g