今月のおこんだて

「食養御膳」6月第3週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「アスパラ入りハンバーグ」
副菜「具だくさんなます」

天童黒毛和牛肉と平田牧場豚肉、旬の山形アスパラをアクセントにこだわりがギュッと詰まったハンバーグです。丸めてから粉をつけて焼き上げ、うま味をにがさない工夫をしました。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、玉ねぎ、牛乳、 牛肉、人参、アスパラ、車麩、醤油、食塩、米油、 本みりん、酒、小麦粉、かつおだし、胡椒 (一部に豚肉、乳成分、牛肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)大根、人参、 ピーマン、椎茸、油揚げ、醤油、米酢、 てんさい糖(一部に大豆、小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.9.9

 

主菜「初夏の肉じゃが」
副菜「ちくわとこんにゃくの酢味噌和え」

和食の定番肉じゃがに、色良く焼いた茄子やピーマンを加えて、初夏を感じる肉じゃがにしました。丁寧にお出汁をとった和食は、体にすぅ~っとしみわたりほっこりとします。

●原材料(主菜):(全て国産)じゃが芋、豚肉、玉ねぎ、 人参、なす、ピーマン、生姜、昆布、かつお昆布だし、 醤油、本みりん、米油、酒、てんさい糖、食塩 (一部に豚肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)突こんにゃく、 ちくわ、塩蔵わかめ、米酢、味噌、 てんさい糖(一部に大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.9.9

 

主菜「さばの爽やかハーブソース」
副菜「野菜のオーブン焼き」

さばは下味を付けてソテーしました。お野菜はコロコロに切ってサッと煮、ナンプラーと白ワイン、ハーブの香りを付けてエスニックの味付けにしました。さばを美味しく爽やかにいただけます。

●原材料(主菜):さば(ノルウェ―)、(以下全て国産) 玉ねぎ、人参、ピーマン、米酢、レモン果汁、白ワイン、 米油、ナンプラー、小麦粉、片栗粉、てんさい糖、食塩、 パセリ粉、バジル粉、胡椒(一部にさば、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)じゃが芋、玉ねぎ、 しめじ、パルメザンチーズ(ニュージーランド)、 (以下国産)パン粉、米油、食塩、粉バジル、 胡椒(一部に小麦、乳成分を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2025.9.9

 

主菜「茄子の鶏そぼろあん」
副菜「小松菜と小エビのナムル」

しっとり漬けにした菜彩鶏ミンチと玉ねぎと人参は、炒めてから味噌あじに煮ました。米油を絡めて揚げ焼きにした茄子とピーマンをざっくりと混ぜ合わせて、彩りが良く食欲をそそる一品になりました。

●原材料(主菜):(全て国産)なす、玉ねぎ、鶏肉、 人参、ピーマン、生姜、米油、醤油、味噌、 片栗粉、酒、本みりん、てんさい糖、豆板醤、 食塩(一部に鶏肉、小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)小松菜、玉ねぎ、 大根、人参、小エビ、にんにく、醤油、 ごま油、ごま、食塩、洋風だし、胡椒 (一部にえび、大豆、小麦、ごまを含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2025.9.9

 

主菜「魚のエスカベッシュ」
副菜「豆乳味噌スープ」

赤魚は下味を付けてソテーしました。玉ねぎと人参はマリネにしてから焼いたお麩を合わせ、お魚になじませました。粒マスタードとオリーブオイルが入った、まろやかでちょっぴりお上品なお惣菜です。

●原材料(主菜):赤魚(アイスランド)、(以下全て国産) 玉ねぎ、人参、車麩、にんにく、米酢、オリーブ油、 米油、マヨネーズ、小麦粉、粒マスタード、 白ワインヴィネガー、食塩、てんさい糖、胡椒 (一部に小麦、卵を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):有機豆乳(中国、アメリカ)、 (以下全て国産)大根、じゃが芋、人参、 玉ねぎ、青豆、味噌、米油、醤油、 かつおだし(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜3分(以下同上)

●賞味期限:2025.9.9

 
成分表示