「食養御膳」4月第4週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「豚肉と春野菜の塩麹炒め」
副菜「切干大根とさつま揚げ煮」

平田牧場豚肉とたっぷり春キャベツ、玉ねぎ新人参を、手作り塩麹で炒め合わせました。塩麹の旨味や甘味と調和のとれた心地よい塩味で食が進みます。春色スナップえんどうをアクセントに入れました。

●原材料(主菜):(全て国産)キャベツ、玉ねぎ、豚肉、スナップえんどう、人参、車麩、生姜、塩麹、米油、醤油、食塩、てんさい糖、胡椒(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)切干大根、さつま揚げ、突きこんにゃく、人参、青豆、昆布、かつお昆布だし、醤油、米油、酒、本みりん、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.7.15

 

主菜「筍と鶏肉の煮物」
副菜「さやえんどう入りおから煮」

国産かつおと北海道昆布の濃厚お出汁で孟宗筍と菜彩鶏をじっくり含め煮にしました。この時期ならではの和のお惣菜です。仕上げに鰹節をまぶして味に深みを付けました。

●原材料(主菜):(全て国産)孟宗筍、鶏肉、玉ねぎ、人参、青豆、昆布、鰹節、かつお昆布だし、醤油、酒、本みりん、米油、てんさい糖、食塩(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)おから、牛乳、玉ねぎ、さやえんどう、しめじ、人参、米油、食塩、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.7.15

 

主菜「お魚のムニエルブロッコリーソース」
副菜「春野菜のピクルス」

お魚はしっとりとするよう工夫をしてから、薄く粉をまぶしてオリーブ油でムニエルにしました。ホタテの旨味を活かしたブロッコリーと玉ねぎのソースをそっと絡めました。春らしい緑色がお魚を華やかに彩っています。

●原材料(主菜):タラ(アメリカ)、(以下全て国産)ブロッコリー、玉ねぎ、ほたて、にんにく、醤油、オリーブ油、小麦粉、片栗粉、米油、食塩、コンソメ、胡椒、鷹の爪(一部に大豆、乳、鶏を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、玉ねぎ、きゅうり、椎茸、人参、米酢、てんさい糖、白ワイン、食塩、生姜、にんにく、鷹の爪、胡椒、クローブ

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.15

 

主菜「ハンバーグ豆乳味噌ソース」
副菜「具だくさんのなます」

山形のブランド豚肉と牛肉、山形車麩、飼育にこだわっている卵、こだわりの食材がギュッと詰まった手捏ねハンバーグです。たっぷりきのこを入れた有機豆乳のソースをかけました。

●原材料(主菜):有機豆乳(中国、アメリカ)、(以下全て国産)豚肉、玉ねぎ、豆腐、牛乳、しめじ、エリンギ、牛肉、車麩、卵、味噌、小麦粉、バター、食塩(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)大根、人参、ピーマン、椎茸、油揚げ、醤油、米酢、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.15

 

主菜「チキン竜田揚げサルサ添え」
副菜「春キャベツのゴマ和え」

菜彩鶏肉は、下味を付けて熟成させてから焼きました。瑞々しい春きゅうりやフレッシュトマトは、さっぱりとしたサルサソースにしました。真っ赤なトマト色で、テーブルが華やかになりそうです。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、トマト、玉ねぎ、きゅうり、人参、にんにく、ケチャップ、米酢、米油、片栗粉、レモン果汁、食塩、てんさい糖、醤油、チリパウダー、胡椒(一部に大豆、小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分30秒(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、ほうれん草、油揚げ、醤油、練り胡麻、本みりん、食塩、てんさい糖、かつおだし(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.15

 
成分表示