「食養御膳」4月第2週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「お豆のバーグ大麦ソース」
副菜「春野菜とマカロニのサラダ」

平牧豚肉と天童牛肉、豆腐や車麩、お豆も入ったボリューム満点の手捏ねハンバーグです。栄養価の高い大麦を入れたソースで見た目が面白くて楽しめるお惣菜です。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、豆腐、玉ねぎ、牛肉、牛乳、小松菜、卵、人参、青豆、大豆、車麩、大麦、パン粉、かつお昆布だし、醤油、片栗粉、食塩、米油、胡椒、ナツメグ(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニ、しめじ、エリンギ、白ワイン、米油、食塩、粉バジル、粉パセリ、胡椒(一部に小麦を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.1 

 

主菜「肉じゃが」
副菜「洋風卯の花」

平田牧場の高級お肉と根菜を、かつおと昆布のお出汁が効いたスープで含め煮しました。身体にしみわたる優しい味わいです。

●原材料(主菜):(全て国産)じゃが芋、豚肉、玉ねぎ、人参、青豆、生姜、昆布、かつお昆布だし、醤油、米油、酒、本みりん、食塩、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)おから、人参、牛乳、しめじ、ほうれん草、米油、食塩、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.7.1

 

主菜「ゴロゴロ野菜とチキンのカレー」
副菜「春野菜のピクルス」

鶏ひき肉は下味を付けて一晩置き、しっとりとしたお肉に熟成させました。たっぷり根菜と一緒にじっくりとカレー味に煮込み、仕上げに色良く焼いたピーマンを添えました。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ、人参、ピーマン、金時豆、にんにく、生姜、カレールウ、ケチャップ、オイスターソース、醤油、米油、酒、バター、カレー粉、食塩、胡椒(一部に小麦、大豆、乳、豚を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、玉ねぎ、れんこん、きゅうり、人参、生姜、にんにく、ワインヴィネガー、てんさい糖、米酢、食塩

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.1

 

主菜「魚のふきのとう味噌フライ」
副菜「お野菜スープ」

春の味覚【ふきのとう】を使って、ふきのとう味噌を手作りしました。タラを二晩かけてじっくり漬け込み、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて焼きました。春の香りと味わいをお楽しみください♪

●原材料(主菜):タラ(アメリカ)、(以下全て国産)ふきのとう味噌、卵、パン粉、小麦粉、米油

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜2分(機種により*-異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)じゃが芋、玉ねぎ、キャベツ、人参、トマト、しめじ、昆布、醤油、食塩、洋風だし(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.7.1

 

主菜「焼き鮭と青菜のマリネ」
副菜「切干大根とお豆の煮物」

北海道の鮭は熟成させてからサッとソテーしました。春の菜花や玉ねぎしめじを使ったマリネ液に漬け込みました。春らしい爽やかな酸味が身体に良いです。

●原材料(主菜):(全て国産)白鮭、玉ねぎ、菜花、しめじ、ピーマン、米酢、米油、小麦粉、酒、てんさい糖、食塩、胡椒

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)切干大根、油揚げ、椎茸、青豆、金時豆、大豆、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、食塩、てんさい糖(一部に小麦を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.7.1

 
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