「食養御膳」4月第3週のおこんだて

安心工房の無添加手作りお惣菜は、ホワイトソースやドレッシング、蒲焼のたれ、シチュールーなども手作り、

無添加だしなど体に優しい材料を使っておりますので安心なお惣菜です。

※栄養成分値、野菜量は、献立作成時の計算値です。目安の数値としてお考え下さい。

主菜「お魚のピカタトマトソース」
副菜「彩り野菜の味噌仕立て」

お魚は下味と粉を付け、卵液をくぐらせて焼きました。玉ねぎやにんにくをじっくり炒めて甘みを出し、真っ赤なトマトと白ワインを入れて煮込んだソースをかけて、彩り良いお惣菜になりました。

●原材料(主菜):赤魚(アイスランド)、ダイストマト(イタリア)、(以下全て国産)玉ねぎ、卵、ケチャップ、醤油、白ワイン、米油、小麦粉、オリーブ油、レモン果汁、食塩、片栗粉、胡椒(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

原材料(副菜):(全て国産)じゃが芋、玉ねぎ、人参、小松菜、味噌、本みりん、豆板醤、てんさい糖、ごま油(一部に大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜2分(以下同上)

●賞味期限:2024.7.8

 

主菜「さつま揚げと野菜の煮物」
副菜「人参と茎たちの白和え」

無添加のさつま揚げと根菜をじっくり含め煮にしました。昆布とかつおからとった天然のお出汁やさつま揚げの旨味がお野菜に染み込んでいます。きれいな黄緑色のキャベツが春を感じさせます。

●原材料(主菜):(全て国産)キャベツ、さつま揚げ、大根、人参、ごぼう、車麩、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、酒、てんさい糖、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)菜花、豆腐、人参、醤油、練り胡麻、てんさい糖、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.8

 

主菜「つくねときのこのサンラータン」
副菜「人参とツナの炒め」

長ねぎと車麩を細かく刻んで、お豆腐と一緒に肉だねに混ぜ込み、つくねにしました。ゴロゴロと二個、さっぱりとしたサンラータンとあわせてみました。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、卵、豆腐、牛乳、椎茸、しめじ、人参、長ねぎ、車麩、生姜、米酢、醤油、片栗粉、食塩、酒、洋風だし、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜4分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)人参、ごぼう、ほうれん草、まぐろフレーク、ひじき乾、醤油、米油、食塩、胡椒(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.7.8

 

主菜「豚肉と大豆の甘辛煮」
副菜「旬野菜とマカロニのサラダ」

平田牧場豚バラ肉に酒と塩を揉み込み、根菜とふっくら煮た国産大豆と一緒に、じっくりと時間をかけて含め煮しました。

●原材料(主菜):(全て国産)豚肉、大根、ごぼう、人参、大豆、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、米油、てんさい糖、清酒、食塩、鷹の爪(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)キャベツ、菜花、マカロニ、きゅうり、大根、人参、マヨネーズ、粒マスタード、食塩、米油、胡椒(一部に小麦、卵を含む)

冷蔵庫で解凍してそのまま

●賞味期限:2024.7.8

 

主菜「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」
副菜「ふきの炒り煮」

菜彩鶏肉は塩麹を揉み込んで熟成させた後、玉ねぎや車麩と煮ました。ふんわりとした卵でとじ、絹さやを添えています。お醤油味の優しい和のお惣菜を食べると、心がほっこりします。

●原材料(主菜):(全て国産)鶏肉、玉ねぎ、卵、車麩、スナップえんどう、昆布、かつお昆布だし、醤油、本みりん、塩麹、酒、てんさい糖、食塩(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分、または、レンジ解凍:袋を開封せず、蒸気口のある面を上にしお皿にのせて電子レンジに入れて下さい。600W主菜3分(機種により異なります)

●原材料(副菜):(全て国産)ふき、突きこんにゃく、人参、油揚げ、かつお昆布だし、醤油、酒、米油、本みりん、食塩、てんさい糖(一部に小麦、大豆を含む)

湯煎:5~10分または、レンジ600w副菜1分30秒(以下同上)

●賞味期限:2024.7.8

 
成分表示