「食養御膳・食養御膳L」4月12日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・食養御膳L」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。食養御膳Lは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「お豆のバーグ大麦ソース」 副菜「春野菜とマカロニのサラダ

 

平牧豚肉と天童牛肉、豆腐や車麩、お豆も入ったボリューム満点の手捏ねハンバーグです。栄養価の高い大麦を入れたソースで見た目が面白くて楽しめるお惣菜です。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:273 kcal たんぱく質 :17.6 g 脂質:12.8g 炭水化物:26.3g 食塩:2.0 g

主菜「肉じゃが」 副菜「洋風卯の花」

 

平田牧場の高級お肉と根菜を、かつおと昆布のお出汁が効いたスープで含め煮しました。身体にしみわたる優しい味わいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:274 kcal たんぱく質 :14.7 g 脂質:14.9g 炭水化物:26.5g 食塩:2.0g

主菜 「ゴロゴロ野菜とチキンのカレー」 副菜「春野菜のピクルス」 

鶏ひき肉は下味を付けて一晩置き、しっとりとしたお肉に熟成させました。たっぷり根菜と一緒にじっくりとカレー味に煮込み、仕上げに色良く焼いたピーマンを添えました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:248 kcal たんぱく質 :16.8 g 脂質:8.6g 炭水化物:30.0g 食塩:2.0 g

主菜「魚のふきのとう味噌フライ」 副菜「お野菜スープ」

春の味覚【ふきのとう】を使って、ふきのとう味噌を手作りしました。タラを二晩かけてじっくり漬け込み、小麦粉・卵・パン粉を順番に付けて焼きました。春の香りと味わいをお楽しみください♪

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 154 kcal たんぱく質 :15.4 g 脂質:2.5g 炭水化物:19.2g 食塩:2.2g

主菜「焼き鮭と青菜のマリネ」 副菜「切干大根とお豆の煮物」  

北海道の鮭は熟成させてからサッとソテーしました。春の菜花や玉ねぎしめじを使ったマリネ液に漬け込みました。春らしい爽やかな酸味が身体に良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:244 kcal たんぱく質 :19.9g 脂質:10.9g 炭水化物:18.9g 食塩:1.6g