「食養御膳・ふたりの夕食セット」11月10日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「コロコロさつま芋のハンバーグ」 副菜「野菜と揚げ麩の煮物

 

秋のさつま芋をコロコロに切り、平田牧場三元豚肉・天童黒毛和牛肉・豆腐・玉ねぎと一緒に丸めました。さつま芋と人参の色合いがまるで紅葉のような秋らしいハンバーグになりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:231 kcal たんぱく質 :14.2 g 脂質:10.1g 炭水化物:23.9g 食塩:2.0 g

主菜「サバ味噌煮」 副菜「切干大根の煮物」

 

脂ののったサバは二種類のお味噌をブレンドして深みをだし、さらに生姜を効かせた自社特製味噌ダレで煮ました。骨がないので安心してお召し上がり頂けます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:267 kcal たんぱく質 :15.5 g 脂質:13.2g 炭水化物:23.4g 食塩:2.1g

主菜 「ほうれん草と鮭のクリーム煮」 副菜「焼きなすのマリネ」 

ソテーにした北海道産旬の秋鮭と、白菜・ほうれん草・しめじを100%の牛乳とこだわりの調味料でクリーム煮にしました。熱々にしてお召し上がりください。

栄養価は二品合わせて エネルギー:193 kcal たんぱく質 :13.2 g 脂質:8.5g 炭水化物:18.1g 食塩:2.0 g

主菜「チキンとお麩のロースト」 副菜「ゴロゴロ野菜のスープ」

菜彩鶏肉に車麩、玉ねぎ・卵・しめじを加えて混ぜ合わせローストにしました。ヘルシーなたんぱく源がギュッと詰まっていて身体が喜ぶお惣菜です。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 221 kcal たんぱく質 :16.1 g 脂質:9.2g 炭水化物:21.4g 食塩:2.3g

主菜「しっとりタンドリーチキン」 副菜「キャベツと小エビの炒め」  

ヨーグルトと数種類のスパイスを混ぜ込んだところに、鶏肉を漬け込んで丁寧に焼き上げました。しっとりと食べやすいです。

栄養価は二品合わせて エネルギー:192 kcal たんぱく質 :15.8g 脂質:12.3g 炭水化物:7.7g 食塩:2.2g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」11月2日(木)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「天童牛すじ肉と大根煮」 副菜「白菜昆布和え

 

大きめに切った大根と人参、天童牛肉を、回転釜でじっくりと煮込みました。大根にかつお昆布のお出汁と牛肉の旨味が滲み込んで優しい味わい、ほっこりと心も身体も温まるお惣菜です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:156 kcal たんぱく質 :18.4 g 脂質:3.8g 炭水化物:14.5g 食塩:2.2 g

主菜「肉団子のトマトソースかけ」 副菜「さつま芋とりんごのレモン煮」

 

質の良い平田牧場豚肉に山形車麩と安心玉子、たっぷりの長ねぎを混ぜ込んで肉団子にしました。有機トマトをたっぷり使ってバター醤油味に煮込んだ真っ赤なソースをかけました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:292 kcal たんぱく質 :14.0 g 脂質:12.7g 炭水化物:35.3g 食塩:1.2g

主菜 「タラの葱味噌焼き」 副菜「野菜のマリネ」 

淡白なタラはしっとりとした舌ざわりになるようマリネにしてから焼きました。たっぷりの長ねぎと二種類の味噌、てんさい糖、本みりんを時間をかけて丁寧に練った『ねぎ味噌』をのせて炙りました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:207 kcal たんぱく質 :16.2 g 脂質:4.9g 炭水化物:24.1g 食塩:2.0 g

主菜「ジャーマンポテト」 副菜「けんちん汁」

ゴロッと大きめのじゃが芋を甘辛ガーリック味に仕上げました。ボリューム満点でお子様から大人まで幅広い方に人気の一品です。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 247 kcal たんぱく質 :8.3 g 脂質:6.1g 炭水化物:48.5g 食塩:2.9g

主菜「豚肩ロース肉の中華マリネ」 副菜「秋野菜のグリル」  

高級豚肩ロース肉は一枚一枚丁寧に蒸し上げました。さつま芋と大根、人参を純りんご酢入りのマリネにして添えました。この時期ならではの根菜のマリネと共に柔らかな豚肉をお楽しみください。

栄養価は二品合わせて エネルギー:345 kcal たんぱく質 :11.7g 脂質:17.4g 炭水化物:38.7g 食塩:1.3g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」10月27日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「大きなつくねのきのこあん」 副菜「かぼちゃ煮

 

菜彩鶏肉とたっぷりの長ねぎ・干ひじき・豆腐と混ぜ合わせた大きな鶏つくねが二個。きのこのあんが秋を感じます。食べ応えのある一品です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:229 kcal たんぱく質 :18.5 g 脂質:5.4g 炭水化物:31.4g 食塩:1.9 g

主菜「鶏肉ときのこの味噌クリーム煮」 副菜「さつま芋とりんごのチーズ焼き」

 

鶏肉は焼いて旨味をとじ込めたっぷりの牛乳を使ってみそ味に煮込みました。和風のクリーミーで優しい味わい、身体がポカポカ温まります。

栄養価は二品合わせて エネルギー:365 kcal たんぱく質 :26.7 g 脂質:15.4g 炭水化物:36.8g 食塩:2.9g

主菜 「お魚のソテー甘酢ソース」 副菜「油揚げとたっぷり野菜」 

赤魚はマリネにしてしっとりと一工夫、玉ねぎ・人参・ピーマンのソースをのせました。甘酢で照りがあり、食欲をそそるお惣菜になりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:183 kcal たんぱく質 :14.3 g 脂質:8.4g 炭水化物:15.5g 食塩:2.2 g

主菜「秋野菜とお肉の旨煮」 副菜「根菜の中華和え」

旬のごぼう・土里芋・れんこんに人参、平田牧場三元豚肉と一緒に含め煮にしました。かつおと昆布の濃厚お出汁も入って栄養がたっぷり、身体に良い秋野菜の煮物をどうぞ。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 168 kcal たんぱく質 :9.4 g 脂質:7.1g 炭水化物:18.8g 食塩:2.5g

主菜「白身魚と野菜の洋風煮」 副菜「れんこんと人参のゴマあえ」  

タラはマリネにしてからソテーし、たっぷり野菜と一緒に洋風味に煮ました。お魚と野菜の旨味がとけだして優しい味わいのスープお惣菜です。熱々にしてお召し上がりください。

栄養価は二品合わせて エネルギー:213 kcal たんぱく質 :18.5g 脂質:7.9g 炭水化物:19.5g 食塩:2.1g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」10月20日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「芋煮汁」 副菜「三種のナムル

 

山形県産土里芋と天童黒毛和牛肉、ごぼうにきのこ。秋がたっぷり詰まった山形の芋煮汁です。かつお昆布のお出汁とお肉の旨味、舞茸の風味を合わせた奥深い味わいをお楽しみください。

栄養価は二品合わせて エネルギー:180 kcal たんぱく質 :10.0 g 脂質:7.0g 炭水化物:22.2g 食塩:3.5 g

主菜「鮭のちゃんちゃん焼き風」 副菜「キャベツとお豆のサラダ」

 

北海道の鮭は下味をつけて熟成させてからサッと焼きました。二種類のお味噌をブレンドしたコクのある味噌バター味が、鮭になじんでまろやかになりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:298 kcal たんぱく質 :19.6 g 脂質:18.1g 炭水化物:19.5g 食塩:2.2g

主菜 「ごぼうと豚肉煮」 副菜「カラフルひじき」 

大量のごぼうを使って平田牧場三元豚肉と一緒に和風煮にしました。お肉の旨味とごぼうの旨味、昆布やかつおのお出汁、自然から出たお出汁が身体にすう~っと入っていきます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:257 kcal たんぱく質 :15.8 g 脂質:11.4g 炭水化物:25.4g 食塩:1.9 g

主菜「菜彩鶏肉と野菜のミルク煮」 副菜「じゃが芋のサラダ」

菜彩鶏肉とたっぷり野菜をコンソメ味のミルク煮にしました。お肉と野菜の旨味でほんわか優しい味わいです。熱々に温めてお召し上がりください。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 284 kcal たんぱく質 :16.5 g 脂質:15.1g 炭水化物:28.9g 食塩:2.1g

主菜「鯖のソテー秋のソース」 副菜「高野豆腐のほろほろ」  

鯖のソテーに山形菊と大根、春菊、人参のソースをかけました。菊の黄色と春菊の緑色、人参の橙色、秋の彩り豊かな一品になりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:221 kcal たんぱく質 :17.5g 脂質:12.4g 炭水化物:12.2g 食塩:2.2g