「食養御膳・ふたりの夕食セット」10月13日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「麻婆なす」 副菜「かぼちゃとレーズンのサラダ

 

たっぷりの玉ねぎと長ねぎ、にら、にんにく生姜を細かく刻み、豚肉やなすと一緒に中華風味付けにしました。御飯にのせても美味しくいただけます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:244 kcal たんぱく質 :7.5 g 脂質:11.8g 炭水化物:33.0g 食塩:2.0 g

主菜「鮭の彩りポトフ」 副菜「里芋のこっくり煮」

 

北海道の新鮮な鮭と彩り野菜を合わせたスープお惣菜です。熱々に温めてどうぞ、心も身体もホカホカになります。

栄養価は二品合わせて エネルギー:202 kcal たんぱく質 :15.1 g 脂質:4.6g 炭水化物:29.5g 食塩:2.3g

主菜 「鯖のかば焼き」 副菜「ひじきの南蛮酢」 

鯖に下味を付けてサッと焼き、お醤油とみりん、てんさい糖、オリゴ糖で作った工房特製タレを絡めました。甘辛で御飯が進みます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:260 kcal たんぱく質 :17.9 g 脂質:15.3g 炭水化物:14.4g 食塩:2.9 g

主菜「鶏肉のクリーム仕立て」 副菜「揚げなすのマリネ」

塩麹をつけて熟成させた鶏肉とお野菜を、牛乳100%使用のクリーム煮にしました。濃厚なクリームと塩麹の甘さ奥深さが秋にピッタリです。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 234 kcal たんぱく質 :16.4 g 脂質:12.0g 炭水化物:18.8g 食塩:2.1g

主菜「鶏肉と野菜の旨煮」 副菜「人参とこんにゃくの白和え」  

菜彩鶏もも肉とたっぷりの根菜を和風煮にしました。かつおと昆布の濃厚なお出汁で旨味アップ、お豆が入って栄養価もアップです。

栄養価は二品合わせて エネルギー:297 kcal たんぱく質 :22.4g 脂質:16.4g 炭水化物:18.0g 食塩:2.5g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」10月6日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉の唐揚げ ごま風味」 副菜「具だくさんの秋スープ

 

鶏肉に下味をよく揉み込んで熟成させました。ヘルシーに焼き揚げ、きゅうりと人参、玉ねぎのさっぱりとしたごまダレに漬け込みました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:243 kcal たんぱく質 :24.1 g 脂質:9.1g 炭水化物:18.7g 食塩:2.5 g

主菜「自社製 赤魚の粕漬焼き」 副菜「野菜炒め」

 

酒粕とお味噌を合わせて赤魚を漬け込みました。お焦げがつかないように慎重にグリルしました。自然の調味料だけ使用しています。安心してお召し上がりいただけます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:203 kcal たんぱく質 :21.3 g 脂質:9.4g 炭水化物:10.2g 食塩:2.2g

主菜 「白身魚のきのこ中華あん」 副菜「さつまいもサラダ」 

タラはしっとりするようマリネにしてからサッと焼きました。えのき茸としめじ、長ねぎ、人参のきのこたっぷりピリ辛あんをかけました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:329 kcal たんぱく質 :19.1 g 脂質:14.6g 炭水化物:32.8g 食塩:2.0 g

主菜「厚揚げと牛肉の煮物」 副菜「にんざい」

天童黒毛和牛肉で秋の煮物を作りました。絹厚揚げや根菜をかつおと昆布の濃厚なお出汁でじっくりと含め煮しました。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 214 kcal たんぱく質 :12.2 g 脂質:10.5g 炭水化物:20.5g 食塩:2.1g

主菜「白いハンバーグ」 副菜「切干大根南蛮酢」  

丁寧に捏ねたハンバーグをグリルし、牛乳100%のホワイトソースをのせました。爽やかで真っ白なハンバーグのお総菜です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:256 kcal たんぱく質 :16.5g 脂質:15.3g 炭水化物:18.1g 食塩:2.1g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」9月29日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「魚と野菜のピリ辛炒め」 副菜「野菜たっぷりスープ

 

鯖は生姜醤油の下味を付けてグリルし、秋なすやピーマン、たっぷり野菜と一緒に炒め合わせました。ピリッとした辛さが食欲をそそります。

栄養価は二品合わせて エネルギー:191 kcal たんぱく質 :9.0 g 脂質:8.7g 炭水化物:23.2g 食塩:2.5 g

主菜「かぼちゃとチキンのカレー」 副菜「根菜のごま醤油和え」

 

ヘルシーな鶏むね肉とお野菜をカレー味に煮込みました。かぼちゃは焼いてから合わせ、とろけないように工夫をしました。最後に焼いたピーマンを添えて彩り良く仕上げました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:220 kcal たんぱく質 :11.7 g 脂質:11.8g 炭水化物:21.1g 食塩:2.3g

主菜 「白身魚ときのこの柚子胡椒風味」 副菜「切干大根のさっぱり煮」 

淡白なタラはマリネにしてしっとりとさせてから、サッとグリルしました。きのこをたっぷり使った柚子風味のソースをかけて、秋らしいお惣菜になりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:242 kcal たんぱく質 :16.5 g 脂質:7.4g 炭水化物:26.8g 食塩:2.0 g

主菜「ヘルシーチキンカツ」 副菜「具だくさんけんちん汁」

とってもヘルシーな焼きカツです。大量の油で揚げていないので身体に優しく、さらにボリュームもあるので満足感があります。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 256 kcal たんぱく質 :22.0 g 脂質:13.1g 炭水化物:14.5g 食塩:2.5g

主菜「煮込みハンバーグ」 副菜「ひじき入りビーンズサラダ」  

平田牧場三元豚と天童黒毛和牛が入った高級ハンバーグです。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを引き出したトマトソースと合わせました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:322 kcal たんぱく質 :16.7g 脂質:19.2g 炭水化物:24.3g 食塩:2.2g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」9月22日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉の唐揚げ野菜あん」 副菜「国産わかめとねぎのオムレツ

 

鶏肉に塩麹をよく揉み込んで熟成させてからフライにしました。醤油ベースの和ソースをトロリかけて一工夫、食べやすいお惣菜にしました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:282 kcal たんぱく質 :26.5 g 脂質:14.4g 炭水化物:13.5g 食塩:1.9 g

主菜「国産いわしのしぐれ煮」 副菜「国産ひじきとお豆の煮物」

 

安心工房の人気商品『国産いわしの醤油煮』に生姜をたっぷり入れてみました。香りが良くて食が進みます。ごぼうと人参をお醤油で煮て添えました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:211 kcal たんぱく質 :12.5 g 脂質:7.5g 炭水化物:24.9g 食塩:2.0g

主菜 「ピーマンチャンプル」 副菜「さつま芋のレモン煮」 

豚肉に下味を付けてから玉ねぎとじゃが芋と一緒にチャンプルしました。ピーマンは色良く焼き上げに、卵は焼いてコロコロ状に切って合わせました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:248 kcal たんぱく質 :12.0 g 脂質:10.0g 炭水化物:30.8g 食塩:1.1 g

主菜「山形いも煮汁」 副菜「カラフル野菜のグリル」

山形県産の土里芋と天童黒毛和牛肉、ごぼう、きのこを醤油味に煮ました。厚切りかつおと棹前昆布の濃厚なお出汁で、旨味がたっぷり奥深い味わいです。熱々にしてお召し上がりください。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 240 kcal たんぱく質 :9.9 g 脂質:7.2g 炭水化物:37.8g 食塩:2.3g

主菜「タンドリーチキン」 副菜「野菜のマリネ」  

こだわりの菜彩鶏もも肉はスパイスを入れたヨーグルト液にじっくりと漬け込んでソテーにしました。ジューシーお肉でみんなに喜ばれるお惣菜です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:274 kcal たんぱく質 :16.4g 脂質:16.2g 炭水化物:17.8g 食塩:1.8g