「食養御膳・ふたりの夕食セット」9月15日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「麻婆茄子」 副菜「サンラータン」

 

たっぷりの長ねぎやにら、にんにく生姜を細かく刻み、豚肉や秋茄子と一緒に中華風味付けにしました。スタミナアップ!御飯がすすみます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:178 kcal たんぱく質 :10.3 g 脂質:10.6g 炭水化物:12.0g 食塩:2.2 g

主菜「和風バーグ和ソース」 副菜「かぼちゃのサラダ」

 

高級な平田牧場三元豚お肉に天童牛肉、玉ねぎや豆腐の入った手捏ねハンバーグです。味わい深い赤味噌を使ったタレを付けました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:290 kcal たんぱく質 :15.6 g 脂質:15.7g 炭水化物:25.8g 食塩:2.0g

主菜 「豚しゃぶのピリ辛マリネ」 副菜「ゴロゴロ野菜のカレー煮」 

豚肉は一枚一枚丁寧に蒸し上げ、旬野菜と一緒にマリネ液に漬け込みました。コリンキーときゅうりが入って彩りよく、りんご酢使用でまろやかな酸味のサッパリとしたお惣菜です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:243 kcal たんぱく質 :11.7 g 脂質:16.6g 炭水化物:13.2g 食塩:2.0 g

主菜「サバのごま照り焼き」 副菜「なすとじゃが芋の山椒味噌和え」

安心工房の人気お惣菜『サバの照り焼き』をアレンジしてみました。ごま油を入れたことでサバがもっとまろやかになり、香ばしい胡麻の風味で美味しさ倍増です。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 280 kcal たんぱく質 :10.7 g 脂質:15.1g 炭水化物:25.2g 食塩:2.2g

主菜「鶏肉のソテーオーロラソース」 副菜「夕顔のあんかけ」  

菜彩鶏肉はしっとり柔らかくなるように漬け込んでからソテーにしました。コリンキーときゅうり、高野豆腐を細かく刻んだ初秋らしいオーロラソースをトッピングしました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:238 kcal たんぱく質 :16.2g 脂質:14.2g 炭水化物:14.3g 食塩:2.1g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」9月8日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「鶏肉のごま味噌おかか炒め」 副菜「大根の煮なます」

 

菜彩鶏むね肉は焼いて旨味をとじ込めてから、三種のピーマンや玉ねぎと炒め合わせました。かつお風味のごま味噌味にコクがあって御飯がすすみます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:320 kcal たんぱく質 :24.8 g 脂質:15.5g 炭水化物:22.5g 食塩:2.3 g

主菜「グリルチキントマトソース」 副菜「マカロニとお豆のサラダ」

 

鶏肉は塩麹に漬け込んでグリルし、真っ赤なダイス有機トマトをじっくり煮込んだバター風味のソースをかけました。ナイフとフォークでちょっぴりオシャレにいかがでしょうか。

栄養価は二品合わせて エネルギー:277 kcal たんぱく質 :23.6 g 脂質:10.2g 炭水化物:27.0g 食塩:2.0g

主菜 「初秋のドライカレー」 副菜「じゃが芋のふわネバかけ」 

鶏むね肉をミンチにして秋なすやピーマン、金時豆、根菜と一緒に回転釜で炒め合わせました。お野菜の旨味が溶け出してまろやかなカレーになりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:223 kcal たんぱく質 :13.6 g 脂質:9.0g 炭水化物:28.7g 食塩:2.1 g

主菜「野菜の味噌炒め」 副菜「五目豆」

旬のお野菜をふんだんに使ったビタミン豊富なチャンプルです。山形産のめずらしいコリンキーをアクセントに入れました。にんにくとお味噌と醤油を煮詰めたタレを絡めてコクを出しました。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 258 kcal たんぱく質 :17.8 g 脂質:10.5g 炭水化物:29.8g 食塩:2.0g

主菜「白身魚のきのこあんかけ」 副菜「小豆かぼちゃ」  

淡白なタラは軽くマリネにして、口当たりが良くなるようにしっとりとさせてから焼きました。きのこを使った和風のあんが初秋を感じさせます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:242 kcal たんぱく質 :17.7g 脂質:2.5g 炭水化物:39.6g 食塩:1.6g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」9月1日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「スパイシーフライドチキン」 副菜「野菜のひじき和え」

 

菜彩鶏むね肉はスパイスを効かせた調味液にじっくりと漬け込み、卵とパン粉を付けて焼きました。スパイスにもこだわって有機を使用しています。

栄養価は二品合わせて エネルギー:225 kcal たんぱく質 :18.7 g 脂質:8.9g 炭水化物:20.7g 食塩:1.9 g

主菜「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」 副菜「夕顔のあんかけ」

 

ビタミン野菜ピーマンと、豚肉や玉ねぎ、人参、椎茸を回転釜で豪快に炒め合わせました。柔らかなお肉と野菜にトロ~リと甘酸っぱいあんが絡んでいます。

栄養価は二品合わせて エネルギー:192 kcal たんぱく質 :11.5 g 脂質:8.2g 炭水化物:20.5g 食塩:2.4g

主菜 「豚肉とかぼちゃのカポナータ」 副菜「夏野菜スープ」 

豚肉とかぼちゃ、ズッキーニをトマトで煮込み、揚げ焼きにしたなすやピーマンを合わせました。旬のお野菜がたくさん入った栄養価の高い洋風煮です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:173 kcal たんぱく質 :8.5 g 脂質:7.5g 炭水化物:21.4g 食塩:2.6 g

主菜「タラのピカタ トマトソース」 副菜「きゅうりの昆布和え」

タラは下味を付けて卵をくぐしピカタにしました。エリンギと玉ねぎを、よく炒めて甘みを出して作った真っ赤なトマトソースをのせました。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 126 kcal たんぱく質 :14.3 g 脂質:2.9g 炭水化物:12.5g 食塩:2.3g

主菜「肉団子の野菜あん」 副菜「枝豆入りかぼちゃサラダ」  

豚肉にたっぷりの長ねぎと生姜、車麩も入れて栄養価アップです。風味がよく食べ応えのある肉団子に仕上がりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:304 kcal たんぱく質 :15.8g 脂質:17.4g 炭水化物:28.1g 食塩:2.0g

 

「食養御膳・ふたりの夕食セット」8月25日(金)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「赤魚の野菜チリソース」 副菜「ポテトとコリンキーのペペロンチーノ」

 

赤魚は塩胡椒をふってグリルし、ピーマンや人参、玉ねぎのチリソースをのせました。赤のソースがお魚によく絡み、副菜のペペロンチーノと盛り合わせると色が映えて食欲をそそります。

栄養価は二品合わせて エネルギー:180 kcal たんぱく質 :13.6 g 脂質:5.0g 炭水化物:22.7g 食塩:2.1 g

主菜「鶏肉と野菜のごま味噌仕立て」 副菜「国産ひじきとお豆のサラダ」

 

菜彩鶏むね肉は柔らかく蒸し上げて丁寧に割きました。夏野菜のなすやきゅうりと一緒にザックリと合わせ、安心工房特製『濃厚ごまダレ』をかけました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:264 kcal たんぱく質 :18.7 g 脂質:11.4g 炭水化物:26.9g 食塩:2.2g

主菜 「夏野菜の塩レモン炒め」 副菜「茄子とピーマンの鍋しぎ」 

平田牧場豚もも肉と夏のビタミン野菜を、回転釜で豪快にチャンプルしました。有機レモンの果汁でサッパリとした爽やかな味わいの、夏らしいお惣菜になりました。

栄養価は二品合わせて エネルギー:185 kcal たんぱく質 :9.5 g 脂質:10.3g 炭水化物:16.1g 食塩:2.2 g

主菜「サバ味噌煮」 副菜「野菜のハニーマスタードあえ」

二種類のお味噌をブレンドして作り上げたこだわりの味噌ダレで、時間をかけて煮ました。サバの良質な脂とお味噌が絡み合った奥深い味わいをお楽しみください。

栄養価は二品合わせて エネルギー: 171 kcal たんぱく質 :8.8 g 脂質:7.7g 炭水化物:17.1g 食塩:1.9g

主菜「豚肉の花かつお焼き」 副菜「小豆かぼちゃ」  

豚肉の旨味にお醤油とかつおの風味がのったシンプルポークソテー、お野菜をたっぷり加えて安心工房風にアレンジしました。かつおの風味が活きていてもっと食べたくなる一品です。

栄養価は二品合わせて エネルギー:286 kcal たんぱく質 :15.3g 脂質:8.3g 炭水化物:42.7g 食塩:1.9g