「食養御膳・ふたりの夕食セット」12月28日(木)発送分のご案内

お惣菜:無添加手作り「食養御膳・ふたりの夕食セット」は日替わりメニュー1食(主菜と副菜)が5食分入ったお惣菜セットです。ふたりの夕食セットは食養御膳の1.5倍量です。 

主菜「ピーマンと豚肉の黒酢炒め」 副菜「洋風おから

 

ビタミン野菜のピーマンと、豚肉・玉ねぎ・人参・椎茸を回転釜でジュワッジュワッと豪快に炒め合わせました。柔らかなお肉と野菜にトロ~リと甘酸っぱいあんが絡んでいます。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:230 kcal たんぱく質 :11.7 g 脂質:13.6g 炭水化物:20.2g 食塩:2.1 g

主菜「お魚の野菜チリソース」 副菜「かぼちゃとレーズンのサラダ」

 

赤魚はグリルし、玉ねぎ・人参・ピーマンのチリソースをのせました。真っ赤なチリソースがお魚によく絡み、副菜のかぼちゃと盛り合わせると色が映えて食欲をそそります。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:292 kcal たんぱく質 :19.4 g 脂質:10.9g 炭水化物:35.4g 食塩:1.9g

主菜 「牛すじ肉と冬野菜のカレー」 副菜「たっぷり野菜の和えもの」 

天童黒毛和牛すじ肉とかぼちゃ、玉ねぎ、人参、大根、ピーマン。お野菜がたくさん入ったビーフカレーです。たくさんのスパイスと共にじっくり煮込んだカレーは健康に美容にとても良いです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:207 kcal たんぱく質 :12.8 g 脂質:10.3g 炭水化物:20.6g 食塩:2.6 g

主菜「つくねときのこのサンラータン」 副菜「人参とツナの炒め」

長ねぎと車麩を細かく刻んでお豆腐と一緒に肉だねに混ぜ込み、つくねにしました。ゴロゴロッと大きく二個、さっぱりとしたサンラータンと合わせてみました。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー: 234 kcal たんぱく質 :16.7 g 脂質:12.1g 炭水化物:19.1g 食塩:3.4g

主菜「鯖の照り漬けフライ」 副菜「白菜炒め煮」  

脂ののった鯖は調味液に漬け込み、小麦粉・卵・パン粉を丁寧に付けて揚げ焼きにしました。しっとりジューシーで食べやすいです。

栄養価は主菜と副菜を合わせて エネルギー:240 kcal たんぱく質 :14.0g 脂質:13.6g 炭水化物:16.2g 食塩:2.3g